Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адсорбенты из сажи или технического углерода

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Адсорбенты из сажи или технического углерода

    Адсорбенты на основе активированных углей широко применяются для очистки. Их изготавливают путем сжигания растительных остатков или сельхозпродукции, шелухи какой-нибудь, косточек с последующей активацией. Активация заключается в высокотемпературной обработке паром в среде углекислого газа.
    На прошлой выставке WASMA один из производителей пиролизных установок утверждал, что им удалось получить адсорбирующие угли путем пиролиза автомобильных шин. Суть была в том, что они использовали высокие температуры пиролиза.

    ​Интересно, как сейчас с этим дела обстоят? Кто-нибудь производит адсорбенты методом пиролиза отходов? Какие наработки есть по использованию технического углерода в этих целях?

  • #2
    Около 30 лет назад проводил опыты по получению активированного угля из косточек сливы, персика, вишни и др. Тогда норовили покупать уголь из кокосовой скорлупы за границей. Наш получился не хуже. . Сырья было много, порядка 90 тыс. тонн в год. Наготовил образцов разных. Ходил по предприятиям показывал. Всем нравилось и все хотели. Даже договор на производство подписал. Но тут случилась перестройка и всё пошло прахом. Не стало сырья, многие предприятия закрылись, никому ничего не надо. Такова жизнь.

    Комментарий


    • #3
      Но сейчас ведь наверное уже используют эти методы получения адсорбентов?

      Комментарий


      • #4
        Не знаю нынешнего состояния вопроса. Но и 30 лет назад не было сделано ничего принципиально нового. Новое было только сырьё из косточек, которых образовывалось до 20 тыс. тонн в год. В смысле плодов в холодильниках на комбинате детского питания до 90 тыс. тонн из которых могло получиться столько косточек. А уж из них примерно 5 тыс. тонн собственно угля. Тоже немало. Тем более, что такой уголь не надо гранулировать. Просто при абгаре косточка скукоживается, уменьшается в размере, но форма сохраняется. Ещё планировалось использовать конвейерную электрическую печь из нержавейки со шлюзами на входе и выходе.

        Комментарий

        Обработка...
        X