Изучаю перспективность переработки отходов бумажных фабрик. Занимался сегодня с образцом, который получил от большой фабрики по переработке макулатуры. К ним вместе с гофрокартонными коробками поступает много скотча, пленок разных, пенопласта. Все это там у них отделяется и пока что отправляется на свалку.

​Для начала надо определить, что именно там содержится и сколько влаги. Для этого отвесил несколько пробных кучек, каждая по килограмму вместе с тарой, вернее по 666 граммов, потому что тара у меня 334 грамма. Все это добро положил сушиться на балкон. Когда подсохнет, еще феном подсушу и перевзвешаю, потом еще подсушу и перевзвешаю. Когда вес перестанет уменьшаться, то его можно будет считать постоянным или воздушно-сухим весом в терминологии бумажников. Дело в том, что бумагу почти невозможно высушить до нулевой влажности, волокна целлюлозы скорее разрушатся, чем отдадут всю влагу, в них содержащуюся. Поэтому целлюлозники все пересчитывают на влажность 12%, считающуюся воздушно-сухим весом.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7199.JPG 
Просмотров:	1 
Размер:	156.0 Кб 
ID:	283




Хотя может быть в этом я ошибаюсь, надо будет еще раз где-то уточнить, как именно они пересчитывают. Они ведь в печи сушат до постоянной влажности и там вероятно влажность снижается ниже 12, до 6% скорее всего.
Пока что для предварительной оценки разница в методиках определения влажности на несколько процентов не критична.

Далее по плану разобрать вручную пластики, скотч отдельно, пленки и пенопласт отдельно и очистить их от целлюлозы. Так получу данные о составе отхода. Будет понятно, куда эту смесь полимеров можно применить.