Примерно с 2010 года мы обсуждали с Сергеем Николаевичем из Ростова на Дону идею размола мусора в шаровой мельнице.
Много было попыток найти инвестора под эту идею. С кем только я не проводил переговоры. Десятка три предпринимателей из мусорной и других сфер. Сергей Николаевич еще более того провел встреч и обсуждений. Дошло дело даже до того, что мы подали заявку в Фонд Поддержки Предпринимательства на получение гранта. Заявку нашу, конечно же, отклонили, сославшись на отсутствие научной новизны. Дескать, методы переработки мусора существуют и известны, компостирование с измельчением тоже известно. Раздел же, где мы предлагали размалывать пластики для компостирования вместе со всем остальным мусором и где было описано, каким образом механическая деструкция приведет к дальнейшей деградации, был, по-видимому, не прочитан.

Но вот, наконец-то, инвестор нашелся. Им оказался Сергей Николаевич, на свои деньги собравший пилотную установку и нашедший площадку в Ростове на Дону, куда нас любезно пустили бесплатно.
Вчера я приехал, чтобы проводить тесты. Повозились с приводом, не хотела крутиться мельница, наконец запустили.
Работает пока что неоптимально. Мелет плохо. Надо подбирать размеры, параметры и кое какие еще ухищрения делать.

Обдумывая вчерашние результаты, можно сделать вывод, что концепция изменилась. Все оказалось не совсем так, как мы представляли, я, по крайней мере. Пластики размалываются намного хуже, чем казалось. Они только плющатся.
Полагаю, что концепция стала сильнее от этого. Пускай расплющиваются и выходят через специально для них приготовленные щели так, как это было сегодня.
Таким образом, мельница не просто размалывает, но и сепарирует. Все что удается размолоть, отсеивается через сито, остальное проходит дальше. Это остальное, по-видимому, будет обладать положительной рыночной стоимостью. Действительно, там будет смесь пластиков, металлических крышек, которую нетрудно транспортировать на большие расстояния на заводы, где это можно эффективно разделить на три или больше групп, металл, плавающие в воде и тонущие в воде пластики. К тому же мельницу можно будет доработать, чтобы она брала на себя некоторую функцию шредирования, то есть измельчения до некой регулярной формы, с которой будет удобно работать переработчику. Надеюсь, что мельница еще научится снимать термоусадочную этикетку, сделанную из ПВХ с бутылок, изготовленных из ПЭТ, Подверженная множеству ударов мелющих тел, этикетка должна разрушиться и вряд ли удержится на поверхности бутылки, которая к тому же будет менять форму. Это как выбить зерно из колосьев.

Размолов же бумагу, что, как известно, является эффективным адсорбентом, мы многократно увеличим ее поверхность и при контакте с ней пищевые отходы будут обезвоживаться, высушиваться до такой степени, когда процессы гниения блокируются. Ведь влага из пищевых отходов распределится в целлюлозных волокнах, стало быть, усредняя влажность, мы можем добиться стабилизации смеси.

Учитывая, что мельницы могут быть маленькие и они просты, можно вообще дело не доводить до гниения. Поставить мельницы в каждом дворе и проводить там первичную обработку мусора. Установки поддаются автоматизации, так что и доставку мусора на них можно автоматизировать. То есть контейнер сам должен приезжать на переработку на ближайшую точку, сам разгружаться и сам вставать на зарядку, если это требуется. Вместо мусоровозов на эти точки будут приезжать насыпные цистерны, принимающие порошок для транспортировки его на переработку и другие грузовики, закупающие неразмол для больших заводов по переработке пластиков. Не нужны будут мусоровозы, мусоросортировочные станции, полигоны и вся сегодняшняя громоздкая система обращения с ТБО, которая слишком далека от идеальной.