Принято считать, что в России с переработкой отходов дела обстоят совсем плохо. Это правда, в сравнении с остальным миром мы отстаем в этой области, но, если сравнить нас с нами самими, то дела обстоят не так уж плохо.
Я пытался составить список всех мусоросортировочных станций, насчитал около 60 и за последние полтора года появилось семнадцать новых, да еще сейчас с десяток проектов реализуется. Люди работают.
Сортировок могло бы быть и еще больше, вопрос в том, куда они будут продавать отсортированное? Сейчас удается отсортировывать и продавать не более 15% от массы входящего мусора, сортируют только один, два вида картона, бутылки ПЭТ, иногда один, два вида пластика, алюминиевые бутылки и иногда стекло. На остальное спроса нет.
При этом, в среднестатистическом бытовом мусоре до 30% бумаги и картона, как же так получается, что выход ВСЕХ полезных фракций на сортировках 15%? Дело в том, что собирают только гофрокартонные коробки и, иногда, газеты. На остальное спроса нет.
В России потребляется 6 миллионом тонн бумаги и картона, это без учета импорта картонной упаковки вместе с товарами. При этом собирается и повторно перерабатывается только 2 миллиона тонн. И в этих двух миллионах мусоросортировки не видны, потому что бумажные фабрики предпочитают покупать чистое сырье у макулатурных компаний, которые собирают его в торговых точках, офисах и типографиях.
Почти все бумажки и картонные упаковки, которые оказались у нас дома, станут грязненькими, когда их повезет мусоровоз, поэтому сейчас им одна дорога - на свалку.
Многие считают, что выход в том, чтобы развивать раздельный сбор. Это правда, но правда и то, что, если в масштабах Москвы организовать раздельный сбор, то раздельно собранную бумагу придется увезти на свалку.

Может быть, выход в том, чтобы развивать мощности, работающие на макулатуре? Может быть. Это уже происходит, сейчас бумажные фабрики делают много проектов по увеличению мощности. Вопрос в том, куда потом девать произведенную из макулатуры бумагу? Может быть, производить макулатурную бумагу вместо целлюлозной? А что делать с огромными бумажными комбинатами, перерабатывающими древесину?
Они не захотят уходить с рынка, значит новые инвестиции в бумажные фабрики будут плохо окупаться, если вообще будут, потому как потребители во многих случаях предпочитают бумагу из первичного сырья. и
В Европе, где сбор бумаги и её переработка дотируется, они нашли способ потреблять еще больше бумаги из макулатуры. Сейчас там потребление бумаги в целом больше 200 кг на человека в год. У нас только 50.
Но мы ведь не страдаем от недостатка бумаги, так? Зачем нам рециклинг, направленный на максимизацию потребления? Пускать в повторный оборот ресурсы ради того, чтобы потреблять еще больше ресурсов?
К тому же, уровень переработки бумаги там больше 70 процентов в некоторых странах, в результате бумажное волокно в обороте совсем уж низкого качества, многократно переработанное. Компенсировать низкое качество волокна им приходится добавлением химикатов в бумагу. Получается тупик.

Выход в том, чтобы развивать химическую переработку бумаги с производством этанола или других химикатов. которые сейчас производятся из нефти. Раньше в Советском Союзе спирт широко производили из опилок, но в 90-е строительство сократилось, опилки стало днем с огнем не сыскать, а нефть стоила очень дешево, поэтому синтетический спирт из продуктов нефтепереработки почти полностью вытеснил гидролизный спирт с рынка, все гидролизные заводы разорились, кроме одного.
Сейчас нефть стоит в десять раз больше, чем в 90-е, а спирт так и производят из нефти, хотя под рукой есть дешевое сырье, которые никогда не закончится. Бумага ведь производится из возобновляемых источников, значит она всегда будет доступна и в мусоре. Если развивать химическую переработку бумаги, то можно добитьсья, чтобы сортировки все ее виды собирали и отправляли на рециклинг. Тогда полезная фракция составит не 15%, а 30% или больше.

Та же история с пластиками: сортировки отбирают только ПЭТ, бутылки ПНД и иногда пленку. На остальные полимеры спроса нет да и тот, что есть, мал, чтобы все могли сортировать и продавать. Дело в том, что, при производстве большинства изделий, жетские требования к качеству диктуют применение первичного сырья, ведь при рециклинге полимеров качество падает.
Но, если развивать химическую переработку, пиролиз, то можно все пластики переработать в бензин и дизельное топливо, технологии известны.

Представьте себе, что сортировки отбирают ВСЮ бумагу и ВЕСЬ пластик - какой будет процент выхода? Тогда сортировать мусор станет реально выгодно и количество и качество сортировок будет расти, как грибы после дождя.