Несколько лет назад я переписывался с одной финской компанией. Они занимались разработкой роботизированной сортировки. Меня тогда интересовало могут ли их сортировки отбирать картонную упаковку для напитков Тетра Пак. Ответ был скорее отрицательный, чем положительный. Они сослались на трудности с разработкой захватывающего механизма, механической руки, которая бы хватала эти упаковки с конвейера. Потом пару лет спустя я пытался им писать, узнать текущий статус, но компания толи исчезла, толи что-то другое с ними произошло, толи вмешался робот антиспам и мои письма не пропустил на их хост. Ответа не было.

И вот на прошедшей на прошлой неделе выставке в Сокольниках вижу на установленном экране ролик, в котором показывают подобную систему роботов. Медленно движущийся конвейер, механические руки с присосками хватают все виды упаковки и скидывают их в отдельные отсеки.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0232.JPG 
Просмотров:	1 
Размер:	134.7 Кб 
ID:	50

Поговорил с менеджерами, представлявшими дело. Они зачем-то свой собственный скептицизм по отношению к продукту, который представляют на выставке, доносят до посетителей. Я услышал только, что это очень-очень дорого, малопроизводительно и что в ближайшие десять лет для России не актуально. По-видимому, их западный партнер поставщик навязал им это оборудование в качестве нагрузки к некому другому оборудованию, на котором они сейчас зарабатывают. Я не помню точно, какая цифра была названа в качестве цены оборудования, это неважно. Важно, что производительность довольно таки маленькая. Одна механическая рука может делать шестьдесят отборов в минуту. То есть при среднем весе упаковки 30 граммов одна рука соберет в идеальных условиях 3600 упаковок в час, то есть 108 килограммов вторсырья. Если установить 12 рук, то это будет тонна двести сырья в час на одной сортировке или 31 тонну в сутки. В реальности условия не идеальны. Невозможно представить себе, чтобы все двенадцать рук постоянно хватали из потока свои виды отходов и перекидывали. Значит реальная производительность будет в десять раз меньше, наверное три тонны в сутки. Поэтому менеджеры по продажам настроены пессимистически. Установка со стоимостью миллион евро или около того способна перерабатывать такой малый по мерках современных мусоропотоков объем, что никто не видит в этом смысла.

Сейчас на рынке автоматических систем доминируют другие подходы, есть на нем свои лидеры, Томра, например, которые используют динамику, быстро движущиеся конвейеры, форсунки с воздухом, позволяющие из одного потока делать два, откидывая в сторону какой-то определенный вид материала. Поскольку в мусоре много чего содержится, а каждый этап сортировки разделяет только две составляющих, то приходится делать много конвейеров, всяких других устройств для более или менее продвинутой сортировки. Начинает играть роль эффект масштаба и вся система строится вокруг таких укрупненных сортировочных заводов. Такое я видел например в Барселоне. Огромный завод, куда свозится мусор со всей округи. При этом мы знаем, что в Испании действует система ответственности производителей товаров за их утилизацию. То есть основные доходы мусоросортировочный завод получает не от тех компаний, которые закупают его отобранное сырье, а из системы. Иначе за счет ценности собираемых ресурсов содержать огромный завод с двадцатью конвейерами, где все движется и значит изнашивается было бы невозможно. Поэтому и у нас таких заводов нет ни одного.

То оборудование, о котором я писал выше, обладает совершенно другими характеристиками. Оно малопроизводительное и у него нет значения эффекта масштаба. Это один конвейер и некоторое количество роботов рук. По своим размерам это можно упрятать в помещение меньше чем один продовольственный магазин. По цене там особо нечему дорого стоить. Стандартные роботоруки могут выпускаться тысячными тиражами и тогда каждая будет стоить не дороже, чем смартфон. Обслуживание их будет сводиться к замене готовых стандартных блоков, если что-то глюкнет. Поскольку конвейер один и скорость его минимальна, то износом роликов, ленты и прочего можно пренебречь. На пять шесть лет его хватит почти без обслуживания.

Если с развитием техники отпадет необходимость строить большие мусоросортировочные заводы, то зачем вообще тогда весь мусор концентрировать в одном месте? Проще много сортировок расположить ближе к источникам возникновения мусора и вывозить из города только готовые вторичные ресурсы обычным транспортом за счет денег, что заплатят те компании, которые эти ресурсы перерабатывают.

Если расстояние от мусорного контейнера до сортировки уменьшится, то зачем тогда большие машины с уплотнением? Проще будет сделать контейнеры на колесиках так, чтобы несколько раз в день дворник на электрокаре объезжал подчиненную территорию, цеплял эти контейнеры за кару подобно тому, как это делается в аэропортах с чемоданами и отвозил на близкорасположенную роботизированную сортировку. Если контейнеры вывозить часто, три раза в день, не позволяя отходам долго лежать, то развитие микроорганизмов, вызывающих запах, будет минимально, так что на сортировке не будет такого уж смрада, какой сейчас наблюдается на больших мусороперегрузах и сортировках. Санитарная зона от такой сортировки может быть сокращена до минимума, вплоть до того, что ее можно будет располагать в пристройках к жилым помещениям, там, где сейчас магазины. Мы ведь соглашаемся с тем, что в домах есть мусоропроводы. Ну если в доме будет минисортировка, работающая со свежими отходами без запаха, то с этим тоже наверное можно согласиться.

Общая логистическая нагрузка на города от системы удаления отходов таким образом может быть сокращена. Сейчас ведь как? Огромный мусоровоз крутится по дворам, затем набирает свой груз и едет на полигон или мусороперегруз. Он большой, неповоротливый и много места на дороге занимает. Как бы сильно он не сдавливал отходы, все равно у него меньше уплотнение, чем если отходы разсортировать по видам вторичных ресурсов и спрессовать в кипы на стационарном оборудовании. Вместо этого мусоровоза электрокары, пусть даже и чаще и больше метающиеся по дворам, но они как легковушка будут занимать места на дороге и совсем не будут выделять выхлопных газов. Поскольку пробеги их будут малые в пределах одного района, то и электротяга экономически более оправдана по сравнению с двигателями внутреннего сгорания. А вторичные ресурсы в виде уже кип будут собирать грузовики и концентрировать на площадках, откуда удобно отгружать большие фуры.

В общем я думаю, что новые мусоровозы это самое неэффективное вложение средств для мусоровывозящих компаний. Лучше им уже сейчас подумать, какой система должна быть завтра и начинать развивать ее в этом направлении. Их ведь обязали в Москве обеспечить переработку определенного количества отходов. Ну вот неплохо бы им прислушаться к требованию контракта и посмотреть на него, не как на давление, а как на бизнес-возможность. Пересмотр всей логистической схемы с учетом роботизированных сортировок принесет им больше денег, чем попытка настаивать на своем и цепляться за устаревшие стереотипы мусоровоз-полигон.